Cara Membuat Facebook Anda Menjadi “private”

Berita

Telset.id – Facebook adalah media sosial yang memudahkan semua orang untuk melihat isi dari postingan siapapun termasuk Anda. Sangatlah penting untuk menjaga apapun yang Anda bagikan di Facebook seperti acara, foto, kegiatan sehari-hari, dan lainnya dengan menggunakan pengaturan privasi akun.

Karena dengan membagikan sesuatu di media sosial khususnya di Facebook, orang lain dapat dengan mudah mencarinya, termasuk mencari kegiatan-kegiatan sehari-hari yang dibagikan oleh Anda.

Misalnya Anda ingin mencari tentang tragedi di Paris, dengan mencarinya di Facebook, Anda tidak hanya melihat postingan tentang Paris yang dibagikan oleh teman, melainkan melihat juga postingan yang dibagikan oleh semua orang terkait tragedi tersebut.

Untungnya Facebook memiliki pengaturan untuk mencegah hal itu terjadi. Tim Telset.id dengan senang hati membantu Anda untuk melakukan pengaturan tersebut, ikuti baik-baik ya!

Pengaturan di PC

Pertama yang harus dilakukan adalah dengan mengakses Facebook di PC dan klik ikon Gembok (Padlock) di sebelah kanan atas layar. Akan muncul mendu dropdown dengan opsi Privacy Check-Up berada di atasnya. Di bawahnya, terdapat opsi Who can see my future posts? klik opsi tersebut dan terdapat pilihan yang ada di bawah opsi ini untuk mengatur siapa saja yang dapat melihat postingan Anda. Set pilihan tersebut menjadi Friends. Sekarang apapun yang Anda bagikan di timeline Facebook, tidak akan terlihat di search engine manapun.

Pasti Anda berpikir, jika menggunakan fitur ini maka yang “terlindungi” hanyalah postingan yang akan dibagikan kedepannya saja kan? Bagaimana dengan postingan sebelumnya? Untuk mengubahnya, Anda dapat memilih opsi yang tepat berada di bawah Who can see my futur posts, yakni opsi Where do I evaluate wo can see or discover things I’ve posted or been tagged in? Klik opsi tersebut, kemudian klik Use Activity Log. di sini akan muncul daftar postingan yang dibagikan, Anda dapat secara guide mengubah standing postingan tersebut. Namun cara ini terlalu lama untuk dijalani, jadi ada cara cepatnya yaitu dengan klik link yang berada di paling bawah yaitu See More Settings.

Pada halaman ini, terdapat bagian Who can see my stuff?, dengan adanya opsi Limit Past Posts. Klik opsi ini, kemudian klik Limit Old Posts dan Anda akan ditanya apakah benar-benar ingin mengubah standing dari postingan sebelumnya. Klik Confirm untuk memulai proses pengubahan.

Pengaturan di Smartphone

Proses di smartphone sama saja dengan yang dilakukan di PC. Pertama, buka aplikasi Facebook, kemudian tekan opsi berbentuk tiga garis yang ada di atas menu bar. Scroll ke bawah sampai Anda melihat Privacy Shortcuts dan pilih opsi tersebut. Sekarang, tekan Who can see my stuff? dan pastikan opsi Who can see your future posts? Telah di set ke Friends.

Selanjutnya, tekan opsi More Settings yang ada di bawah layar, pilih Privacy, kemudian pilih Limit the viewers for posts you’ve shared with friend of friends or public?. Selanjutnya klik Limit old Posts. Mulai sekarang, postingan Facebook Anda akan bersifat personal, sampai Facebook memunculkan ide brilian yang memanjakan penggunanya.