Cara Membuat Ebook Dan Promosi Di Blog Kita

monetizing weblog 213 Tulisan tentang cara membuat ebook dan promosi di weblog ini adalah tulisan tamu dari seorang ibu rumah tangga, blogger dan full time freelancer (lihat profil penulis di akhir tulisan ya).

Sebelum masuk ke pokok bahasan tentang elektronik book (ebook) ini, ada baiknya mengenal produk digital dan jenis-jenisnya (ebook hanya salah satunya). Baru kemudian kita diberitahukan cara membaut elektronik book (ebook) yang baik seperti apa dan bagaimana cara menjualnya di blog. Simak tulisan lengkapnya di bawah ya…

Tentang Produk Digital
Mengutip dari laman Wikipedia, produk digital adalah produk dengan wujud bukan fisik, atau biasanya berbentuk elektronik yang biasanya diperjual belikan secara online melalui media internet.

Keuntungan Menjual Produk Digital
Karena tidak berbentuk fisik, salah satu keuntungan menjual produk digital adalah, penjual tidak harus ribet dalam hal packaging dan menghitung ongkos kirim. Keuntungan buat pembeli? Begitu selesai membeli produk digital, produk sudah langsung bisa di download atau di unduh. Semudah itu.

> Produk digital sendiri memiliki berbagai macam bentuk penyimpanan file yang berbeda.

Contohnya, JPEG biasanya digunakan untuk menyimpan jenis file gambar grafis. PDF adalah jenis file khusus untuk dokumen.

Mungkin di kalangan blogger dalam negeri, jual beli produk digital belum terlalu umum. Tapi di kalangan blogger luar negeri, salah satu cara menghasilkan pendapatan dari running a blog adalah berjualan produk-produk digital seperti ini. Bukan hanya satu atau dua blog tapi hampir semua weblog.

Bukan hanya blogger saja, praktisi-praktisi digital advertising dan internet marketing pun melakukan hal yang sama. Berjualan produk digital sesuai dengan niche mereka masing-masing.

* Brian Dean dari backlinko, menjual kursus online-nya tentang SEO seharga USD 3.000,oo per paket dan hanya membuka enrollment satu kali atau dua kali dalam setahun.
* Neil Patel, menjual membership aplikasi atau software program Ubersuggest. Ini aplikasi riset dan quantity keyword yang biasanya digunakan para blogger dan kreator konten yang berhubungan dengan web optimization.
* Noah Kagan dengan Appsumo.

Emak-emak bule yang sukses berjualan digital produknya melalui blog, salah satunya, Nancy, pemilik blog Nobleknits. Dia mulai menjual kursus onlinenya tentang cara merajut (mulai dari level newbie hingga professional) dan mendapatkan pendapatan sejumlah $10K di bulan Juni 2020 lalu.

Kalau dari dalam negeri sendiri, mungkin kita bisa melihat ke Skill Academy, Ruang Guru dan Quipper.

Cara Membuat Artikel Tanpa Repot
Tulisan berikut ini adalah tulisan Guest Post dari Makinrajin.com (silakan mengunjungi hyperlink yang disematkan dalam tulisan). Cara membuat artikel yang baik ternyata tidak sulit. Hal utama yang perlu Anda ingat adalah terstruktur. Sebuah artikel berkualitas memiliki struktur…

Selengkapnya Cara Membuat Artikel Tanpa Repot

Periksa Duplikasi Konten Kamu dengan Checker Plagiarisme Online
Memiliki konten duplikat bisa jadi bahaya buat weblog kita dan akhirnya akan membawa weblog kita jelek. Perlu hindari duplikasi konten dengan tools ini nih.

Selengkapnya Periksa Duplikasi Konten Kamu dengan Checker Plagiarisme Online

Apa Sajakah yang Termasuk Produk Digital?
Sudah ada bayangan belum? Apa sajakah yang bisa dikategorikan atau termasuk produk digital? Terutama apa saja sih produk-produk digital yang bisa dijual?

Di bawah ini contoh beberapa macam produk digital yang umum dijual melalui weblog pribadi:

Printables
Biasanya berbentuk template yang siap di print, sesuai namanya.

Harga terjangkau karena biasanya terdiri dari beberapa lembar halaman PDF saja.

Contoh : kalender, weekly planner, life planner, password keeper, grocery list, finances planner, dll.

Email Templates
Contoh: template newsletter, welcome e-mail, observe up e-mail, dll.

Stock Photos
Adalah hasil fotografi yang memang khusus untuk dijual atau dilisensikan untuk penggunaan tertentu atau di komersilkan.

Contoh: Shutterstock, Fotolia, Getty Images, dll.

Kalau Pexels.com ini bukan yang berbayar sih, tapi free picture. > Baca juga: Masalah Copyright Gambar dalam Blog

Fonts
Suka berkreasi dengan lettering atau font? Ternyata bisa dijual juga loh. Beberapa marketplace yang menjual berbagai macam Fonts adalah Creative Market, Font Squirrel, Font Shops, dll.

Mockup
Texture & Overlay
Social Media Template
Tidak ada waktu membuat dan mendesain postingan FB atau Instagram? Sekarang banyak sekali dijual template-template cantik siap pakai. Berbasis Canva atau Indesign yang bisa diganti sendiri warna atau elemen-elemen brandingnya sesuai keinginan pembeli.

Lebih praktis karena sebagai pengguna kita tidak usah bingung-bingung mencari tema atau mendesain template dari nol. Tinggal plug and play.

Blog Theme
Mau tema blogspot atau wordpress? Dari harga ketengan ratusan ribu hingga jutaan rupiah bisa diraup tergantung dari tema, jenis, dan tingkat kesulitannya.

Logo
Branding Kit
Elektronik book atau buku elektronik. Ini nih yang mau kita bahas lebih jauh lagi.

Membuat ebook ternyata jauh lebih mudah dan sederhana daripada membuat buku fisik. Ibarat kata bahkan tanpa modal, kita sudah punya aset atau produk untuk dijual.

Juga, tidak usah menunggu waktu sebulan atau berbulan-bulan untuk diterbitkan seperti pembuatan buku cetak/fisik pada umumnya.

Oke, sebelum melangkah lebih jauh lagi, mari kita mundur sejenak ke beberapa cara menghasilkan uang dari blog.

Menghasilkan uang dari blog, yang umumnya terlintas di benak para blogger mungkin adalah iklan adsense dan sponsor post atau content material placement. Juga afiliasi marketing.

Tidak salah juga sih….

Padahal bukan hanya 2 atau 3 hal tersebut yang bisa mendatangkan penghasilan dari weblog yang kita kelola.

Cara-cara Lain Menghasilkan Uang dari Blog
Kalau boleh di bilang kita “menyewakan” weblog lewat sponsor submit dan iklan adsense, kita sebagai pemilik weblog pastinya melibatkan pihak ketiga. Ada pihak Google di iklan adsense. Ada pihak agensi di balik sponsor post atau content placement.

Sebagai pihak pemilik atau pengelola weblog biasanya hanya bisa pasrah menerima berapapun harga yang mereka tawarkan. Meski tidak semua pasrah sih yaa…tapi sebagian besar iya sih pada kenyataannya hehe. Tidak berani mematok standar harga atau price tertentu.

Berbeda cerita kalau kita menjual jasa kita sendiri atau produk kita sendiri, melalui weblog yang kita kelola sendiri. Kita bisa menentukan profit dan harga jual dengan lebih bebas. Bernegosiasi dengan pembeli juga lebih bebas.

Jual Jasa
Pandai mendesain emblem? Bisa loh, menjual jasa sebagai desainer khusus brand atau branding.

Pandai mengotak atik blog atau wordpress? Bisa banget menjual jasa sebagai web maintenance atau web developer.

Bisa memanage sosial media? Bisa loh menjual jasa sebagai sosial media planning dan management.

Dan masih banyak lagi.

Jual Produk
Seperti yang saya paparkan di atas ya, ada berbagai produk digital yang bisa dijual. Atau juga produk-produk fisik, tergantung kita sebagai penjual lebih memilih yang mana.

Buat yang tertarik untuk menjual produk digital khususnya ebook, boleh dilanjut baca ya kakak 🙂

Cara Membuat Ebook dan Memasarkan via Blog
Membuat ebook tidaklah sesulit yang dibayangkan. Karena biasanya bayangan lebih menakutkan daripada kenyataan ciehh…

Begini langkah-langkah untuk membuat ebook:

1. Topik
Tentukan lebih dulu topiknya, kita mau menulis atau membuat ebook tentang apa nih. Lebih baik lagi kalau kita benar-benar skilled atau menguasai topik yang akan kita tulis. Lebih mantap pula kalau kita mempunyai pengalaman pribadi tentang topik tersebut. Jad, kita bisa benar-benar mentransformasikan ide, ilmu dan pengalaman kita kepada pembeli.

Misalnya, ebook tentang resep dan cara membuat kue bolu anti gagal dalam waktu 15 menit.

Nanti kita bisa paparkan apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan. Takaran-takaran yang pas dan sesuai sehingga hasilnya nanti benar-benar akan anti gagal.

Berapa lama waktu persiapan bahan dan berapa lama waktu pengadukan adonan hingga pemanggangan. Teknik-teknik baking apa saja yang harus diketahui pembaca. Do and don’ts dan lain sebagainya.

Langkah-langkah atau cara-cara yang element akan sangat membantu pembaca atau pembeli. Akan sangat membantu kalau di sertakan beberapa foto sebagai pendukung serta guidelines apabila memungkinkan.

Outline
Supaya pembahasan topik atau tema tidak terlalu melebar dan keluar konteks, kita perlu membuat define lebih dulu.

Mungkin 1 topik ebook bisa terdiri dari 5 define atau lebih, tergantung apa yang dibahas.

Tulis
Sudah ada topik atau tema. Sudah ada define. Saatnya menulis dong…

Kita bisa menulis draft ebook ini di berbagai media seperti Word, Google Doc, atau yang ingin tampilan ebooknya lebih fancy, bisa menggunakan aplikasi Canva. Ada pilihan template-template khusus untuk membuat ebook. Tinggal kita ganti elemen dan isinya saja.

Design Your Ebook
Setelah acara tulis menulis selesai, jangan lupa dicek lagi, edit kalau perlu, proofread baru kemudian eksport atau unduh artikelnya menjadi bentuk PDF.

Kita bisa mulai membuat desain cowl dan mockup 3D nya supaya lebih menarik.

Promosi Ebook
Supaya barang dagangan laku, kita harus promosi. itu wajib hukumnya yaa. Jangan hanya berharap ada pembeli nyasar yang kemudian tiba-tiba membeli produk yang kita jual.

Beberapa cara promosi sederhana yang bisa dilakukan adalah:
● Share atau promo produk di sosial media.
● Membuat touchdown page atau sales web page.
● Beriklan Facebook.
● Membuat laman atau page khusus di weblog.
● Membuat voucher diskon untuk calon pembeli.

Kesimpulan
Semakin berkembangnya teknologi digital, memungkinkan kita untuk berkreasi lebih. Terutama dalam hal mendapatkan penghasilan dari blog. Ide-ide lama masih bisa dipakai, tapi kembangkan dan perbarui terus ide-ide yang baru.

Tentang penulis:
Indri Ariadna

* Ibu rumah tangga, blogger dan full time freelancer.
* Mengelola 2 weblog aktif, indriariadna.com dan prodigitalmom.com
* Full time freelance sebagai virtual assistant dan link constructing specialist di Upwork.com
* Bisa dihubungi through e-mail:

About the Author
febriyanlukito
Seorang blogger Indonesia yang baru saja jatuh cinta tentang seluk beluk dunia blogging. Membuat weblog Tulisan Blogger Indonesia untuk berbagi suggestions blogging, SEO dan suggestions lainnya terkait dunia blogging berdasarkan pengalaman selama ini.